中国电竞俱乐部盈利艰难 电子竞技行业发展道阻且长

  • 来源: 驱动中国 作者: 姜伟   2019-12-27/15:26 访问量:
  • 驱动中国2019年12月27日消息 电子竞技,称得上大多年轻人喜好之一,历经数年时间发展国内电子竞技逐渐正规化,Dota2、英雄联盟、穿越火线、绝地求生等热门网游都开始俱乐部化运营,RNG、FPX、EDG、LGD等俱乐部都是大家耳熟能详的电竞俱乐部。伴随着2018年、2019年接连两次中国战队英雄联盟游戏夺冠,直播、代言、周边等衍生行业兴起,国内电竞行业呈火爆发展态势。

    13111814132148410

    然而,据外媒统计消息2019年全球4490场电竞比赛中,总计奖金池金额为2.11亿美元,但全球收入排行榜前十战队之中仅有一支中国战队,其它国内电竞俱乐部能实现盈利的寥寥无几。外媒数据显示,诸多电竞赛事中Dota2网游奖金数量最高,2019年全球冠军奖金金额高达3431万美元,接连在2018、2019年夺得Dota2 世界冠军的OG战队在2019年获得1584万美元奖金;亚军战队Liquid战队则分到446万美元奖金,CS:GO游戏分部世界排名位列第一,拿下231万美元奖金,有意思的是Dota2游戏“乐观家族”LGD俱乐部赢到了354万美元奖金。

    201911161430402847

    英雄联盟游戏中,IG、FPX战队分别赢得全球总决赛冠军荣誉,但IG战队因为各种问题仍未实现盈利,WE、EDG、RNG战队加上FPX战队实现收支平衡小有盈利。业内人士表示对电竞俱乐部来说,商业合作合同、世界赛事名誉奖金、合理控制预算收支是主要的收入方式,此外支付选手工资金额、俱乐部运营都是不小的支出部分。

    01fceb59d21e07a801204463b0489c.jpg@1280w_1l_2o_100sh

    尽管近几年各大热门网游接连在世界赛场取得不俗成绩,但整个行业规范化、盈利化发展仍有不少的路要走。对英雄联盟游戏来说,周边产品、直播代言之外已然全力上线手游开拓新市场,俱乐部要想争取更多的盈利空间还需要自身拿出相应的成绩及业内打出名气,如何将粉丝热情转化为周边销,获得更多的代言合同都是需要考虑的问题。电子竞技行业的发展还有很长的路要走,毕竟各大俱乐部不能总是亏损不是。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多