旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

恭喜IG夺冠,但中国电竞可能错过了更圆满的剧本

  • 来源: 驱动号 作者: 心竞界 2018-11-04/09:07 访问量:
  • 严肃深度的电竞故事

    不只是玩乐的游戏,更是用心的竞技

    2018年11月3日,注定要成为《英雄联盟》,乃至中国电竞史上的重要日子。这毫无疑问。

    随着解说一声"让我们恭喜IG",在全球数以亿记的目光注视下,来自中国LPL(英雄联盟职业联赛)的IG战队,在S8世界总决赛上,势如破竹地击败了欧洲FNC战队,取下了中国《英雄联盟》8年历史上,首次S赛总冠军。

    从赛前的预热和关注度,到赛后各大社区的爆炸式狂欢,可以看出这个冠军的份量之重。

    事实上,无论从小组赛突围后面对韩国豪门KT,还是在总决赛中面对欧洲骄傲FNC,IG似乎并不总是被看好的那一方,但正是这样一支战队,却书写了中国电竞历史性的一页。

    对许多人来说,这是一个狂欢的夜晚,但另一方面,却也是不够圆满的一年。

    在最圆满的"剧本"里,应该是由另一支来自于LPL的战队——RNG拿下这个全球总冠军。

    这绝没有挑刺、不尊重IG的意思,在长期被韩国人统治的S赛,为LPL或者说中国电竞拿下冠军,他们配得上任何赞誉。只是这一个结果本身,确实出乎了许多人的意料,例如《英雄联盟》职业联赛以及《英雄联盟》游戏本身的创造者——Riot公司。

    每逢年终最重要的S系列赛之前,Riot都会制作一个官方MV,用以造势宣传。而在今年的宣传MV中,RNG的头号明星选手简自豪(Uzi)就成为了出镜的四名明星选手之一。更重要的是,在宣传片的片尾,已经出过场的简自豪再次亮相,成为了最后的特写画面。

    虽然Riot官方从未解释过为什么这样做,但几乎所有人都认为,这暗示Riot对于简自豪和RNG夺下本届冠军的期待。

    这并非是刻意夸大,当时确实没有人会质疑RNG强横的实力。S8之前,2018一整年《英雄联盟》的相关冠军,无论国内还是全球,无论联赛还是杯赛,统统都被RNG收入囊中——就算本次S8冠军IG,也在LPL的春季赛半决赛和夏季赛决赛中,两次遭遇RNG,然后被淘汰出局。

    今年电竞行业的另一个里程碑事件——雅加达亚运会表演赛上,几乎由RNG为班底组建的中国《英雄联盟》国家队,也在决赛中击败了传统电竞强国韩国,拿下了电竞进军传统体育盛会后的首个冠军,向大众舆论传达的象征意义极大。而简自豪也凭借超神的表现,俨然成为《英雄联盟》,乃至整个中国电竞的代言人。 

    盛名之下,广告赞助商自然也对RNG青睐有加,奔驰、惠普、耐克等大量全球性企业都成为了他们的金主。耐克在S8前制作的一组广告海报中,更是将简自豪与勒布朗·詹姆斯这样誉满全球多年的超级巨星相提并论。

    可想而知,简自豪和RNG在S8前的声势,在各方因素作用下,已经达到了巅峰,非常类似于刘翔在2008年奥运会前的情势——所有人都在等待他们拿下冠军,然后迫不及待地进入下一轮狂欢,甚至认为他们夺冠就是理所当然的,否则就是"犯罪"。

    很显然,这样的心态并非理性,甚至可以说很残酷,但也不是毫无道理。几乎所有职业体育的超级队伍或明星,多少都会在职业生涯中碰到这样的分岔路口:赢了拥有一切,输了跌入谷底。

    说到底,职业竞技体育也是属于泛娱乐行业的范畴,能够生存发展的根本,就在于以观众为核心。一旦能够顶住压力,突破限制,完成各种"人设"和"剧本"的既定目标,那么就能够名利双收,甚至突破圈层,完成封神。

    一个典型的案例是NBA 90年代在中国和全球大众层面的教育普及,大半功劳要归于"飞人陛下"迈克尔·乔丹和他率领的芝加哥公牛"王朝",就算并非NBA或篮球爱好者,多数人也能叫出"乔丹"和"公牛"的名字,因为"王朝"和"神"才能造就压倒性的舆论环境,才能将影响力扩展至核心圈层外,成为真正意义上的大众符号。

    职业足球圈也有类似的案例,对数量庞大、近年来被戏称为"伪球迷"的大众来说,可能并不会像核心球迷一样,有持续关注的比赛,甚至从不看比赛。但几乎所有人都能顺口叫出"C罗"、"梅西"、"皇马"、"巴萨"这样的名词,并点评几句以示不是"球盲"。

    职业体育界还有很多例子,但这样的队伍和明星几乎都有一个特点:就是打造过属于自己的王朝时代——换句话说,你需要满足"剧本"中所有的选项,大众才会对你顶礼膜拜,你得拿过MVP,拿过NBA总冠军,拿过欧冠,否则用"网络喷子"的语气说,"真的就连呼吸都是错的";如果有任何负面消息,那更是会被放大到无以复加的地步。

    总而言之,这就是竞技体育的残酷性,成王败寇;而在电竞的语境里,叫"菜就是原罪"。许多人觉得这样的观念不理性,太过极端,但这就是现实。

    今年一整年都在拿冠军、享受赞誉的简自豪和RNG,原本可能建立全球电竞史、乃至全球职业体育史上,都极为罕见的"超级大满贯王朝",不只是将自身的声望推至巅峰,更能作为代表电竞的符号,向圈外的大众倾泻影响力和文化。

    对于电竞来说,这点可能更为重要。因为不管是产业规模再大,年轻人关注再多,甚至组建国家队拿到亚运会冠军,都还是没有办法完全改变大众舆论的一些固有观念,例如"游戏成瘾","坑害青少年"等。

    虽然一个"RNG王朝",也很难立刻消弭这些偏见,但无论如何,一个打入大众层面的符号和"锲子",确实能更持续地向圈外传递正面声音。就像乔丹、科比等天皇巨星,即使已经退役多年,仍然能够产生深远的影响力。

    遗憾的是,RNG最终没有顶住压力,在一年内最重要的S8全球总决赛中,输给了一支名不见经传的欧洲战队G2。更讽刺的是,G2在随后一轮淘汰赛中,砍瓜切菜般地被今年多次败给RNG的IG战队,送上了回国航班。

    轻敌也好,准备不足也好,意外也好。无论如何,这样的退场方式,不止将RNG一整年努力积累的正面舆论彻底摧毁,也让近在咫尺的王朝崩塌,《英雄联盟》和中国电竞可能失去了进一步扩展文化影响力的极佳载体。

    虽然IG在S8的夺冠,为中国电竞夺回荣耀,但不得不承认,与RNG夺冠能够带来的王朝级影响力相比,这是一个令人激动但不圆满的结局。

    在NBA和欧洲足球这样的顶级职业体育赛事中,除了皇马、巴萨、湖人、公牛这样的队伍之外,其实也有不少队伍从这些豪强手上,见缝插针地拿下过几次冠军(例如NBA中的底特律活塞、西甲中的拉科鲁尼亚等)。但与真正的王朝级球队相比,他们基本不为圈外所知,更谈不上进行持续的文化和影响力输出。

    再次需要强调的是,这绝非贬低或不尊重这些队伍,但在大众影响力的辐射层面,这就是现实。

    当然,对于IG这样的队伍来说,以他们的实力,并非没有机会建立自己的王朝,毕竟他们今年一整年的成绩也非常稳定。在S8之前,可能是仅次于RNG的中国战队。如果以本次S8冠军为起点,进一步稳扎稳打,也完全有机会建立属于自己的时代。

    他们的另一个天然优势,是老板王思聪在大众层面的巨大号召力,一旦成绩上真的建立起王朝,可能真的能成为电竞在大众圈层的新代表。

    但这就是另一个故事了。再次恭喜IG,恭喜


    赞(0)

    驱动号 更多