旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

微信启动小游戏原创保护功能:《弹球王者》等游戏被下架

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛 2018-05-08/15:29 访问量:
  • 驱动中国2018年5月8日消息    不久前,一篇《小游戏正在毁灭微信群聊》的文章在网上发酵传播开来,引起了不少读者的共鸣。这也从侧面说明了小游戏的火爆。

    有数据显示,在小游戏上线之前的一个月,小程序的月活是1亿出头,在12月底小游戏上线后,仅仅三天,小程序的 12 月月活用户马上突进到了接近 2 亿,而在小游戏彻底释放能量的 1 月,小程序的月活达到了惊人的 4.7 亿,也就是说,每两个微信用户里面,就有一个小程序用户。

    微信图片_20180508152438

    与此同时,从4月26日微信方面披露的数据来看,已发布小游戏达300多款,数款小游戏实现总用户规模过亿,多款小游戏单月Android端流水收入超千万,微信小游戏的火爆已成为一个不争的事实。

    然而,树大招风,随着微信小游戏的有利可图,也让部分小游戏开发者动起来了抄袭、钻漏洞的歪念。基于此,5月4日,微信正式公布小游戏原创保护措施,对于恶意侵权行为将做出下架游戏等处理。

    目前,曾在近7天好友热玩榜TOP5以内的《弹球王者》已经无法打开,在该页面显示“小程序弹球王者由于涉嫌侵犯他人合法权益,已暂停服务。”

    134213762667 (1)

    此外,微信小游戏发布的信息显示,原创保护措施推出后,已在注册环节针对名称侵权情况处理了百余次,对“最强投篮”、弹球大师、方块大战贪吃蛇、最新欢乐六边形等恶意侵权的小游戏已采取下架处理。

    原创保护措施如下:

    1.在名称保护上,通过建立名称保护库,对知名游戏IP名称提前保护,避免恶意抢注及混淆;提供了名称申诉机制,开发者可对线上侵权名称进行投诉。

    2.在侵权处理上,提供侵权投诉入口。用户可以在小游戏的右上角点击“…”查看侵权投诉指引,可直接将侵权证据提供至notice_miniprogram@tencent.com进行投诉。

    3.在技术上,通过技术比对等方式,对恶意侵权行为进行发现和处理。

    4.在长期运营上,同一主体或同一游戏如存在多次侵权情况,将会判定为恶意违反平台运营规范,对其主体及旗下小游戏将会被加重处理,并纳入黑名单。


    赞(0)

    AD推荐