首页 游戏 新闻中心 阅读正文 :
推荐哪里来的信任?海尔电视涉嫌欺诈遭消费者质疑

不止刷单还有刷榜,手游换皮刷榜成行业潜规则

来源: 驱动中国 文:宋涛 2016-12-05 18:03 访问量:

驱动中国2016年12月5日消息   电商行业的刷单现象已是人尽皆知的行为,为此,我们总是说那些好评是刷出来的,但在游戏领域同样有很多不为人知的行业现象存在,比如换皮刷榜。

这种现象最先被曝出的大概是APP store了,不止是免费榜,在APP store的付费榜中出现两款icon相同、名字相似、画面一样的游戏都是司空见惯的,这也体现了刷榜的猖獗。

17598502_171546_1_lit

值得一提的是,苹果在11月针对性的对中国区Appstore付费榜、畅销榜进行了排名规则优化,榜单可谓大变样,至少有数百款涉嫌违规冲榜的手游产品被苹果从榜单上摘除,在摘除排名的产品中,相当数量的产品此前曾位居收入榜TOP100,部分产品甚至此前在榜单上位居TOP10、TOP20的高位。

这中间也就隔了一到一个月的时间,刷榜行为的再次出现,可见刷榜的猖獗。而近日,有相关媒体报道,自11月17日,刷榜公司在免费榜进行大规模的刷法测试后,免费榜正式宣告沦陷,本周的免费榜几乎被刷榜产品垄断,刷榜方甚至还推出了免费榜刷榜促销报价。

58ee3d6d55fbb2fb3ae3d90b464a20a44723dcdb

据了解,达到《贪吃蛇大作战》和《王者荣耀》一样的日导入量仅需6万元,进入免费榜TOP10的门槛为3万元,TOP50门槛为1万元。同时,刷榜方也承认该操作下游戏被App Store进行清榜和下架处理的风险还是很高的,而即使遭遇清榜,他们依然会收一半的费用。

这种现象和电商的刷单并没有什么区别,靠这样换来的名次,也就没有什么意义了。而说到底,榜单排名上不去,最主要的原因还是游戏模式单一,持续可玩性不足,如果想要拥抱利润,获得用户的支持,首先需要做的应该是回到对游戏本身的思考,向传统的经典PC游戏好好学一学如何提升自己的可玩性,如何改变单一的盈利模式以及如何围绕IP拓展出更多元的游戏体验。

宋涛